o01eg: Pino (Default)
[personal profile] o01eg
Оригинал взят у [livejournal.com profile] podrabinek в Что делать 4 марта?

Что делать 4 марта? Ходить на выборы или не ходить? И если ходить, то за кого голосовать? За кого голосовать, если голосовать не за кого? Вопросы совершенно российские, особенно, последний. В нормальных странах люди ходят на президентские выборы, чтобы выбрать президентом близкого им по взглядам политика. У нас же идут потому что «надо» или чтобы кому-то что-то доказать.

Подлинная цель выборов – избрание президента – забыта. Идти надо:
чтобы твой голос не украли;
чтобы не избрали Путина;
чтобы Путина избрали не в первом туре;
чтобы убедиться в фальсификации выборов;
чтобы поймать фальсификаторов за руку;
чтобы не обвиняли в аполитичности;
чтобы сохранить институт выборов.

Доводов множество, и нет лишь одного, неоспоримого – чтобы выбрать нужного президента. Выборы перестали отвечать своему назначению. Они стали игрушкой в руках недобросовестных политиков – профессионалов и любителей. Само понятие «выборы» используется в утилитарных целях, для решения практических проблем, далеких от идеи представительства и народного волеизъявления.

Приходить на выборы требуют все подряд: от директоров предприятий до Путина, от служащих ЖЭКов до Алексея Навального. Голосуйте как угодно, делайте с бюллетенями что угодно, только придите, только участвуйте. Интернет пестрит сообщениями о давлении директоров на служащих: придите на избирательные участки. Бывшему политзаключенному Павлу Проценко позвонили из ЖЭКа с сообщением о том, что он в списке не голосующих. Почему так и собирается ли он придти на участок 4 марта? Пока еще не угрожали, что отключат газ и воду.

Власть страдает от дефицита легитимности. Они нарисуют любую победную цифру, любой процент явки, любой результат, который им будет нужен. Единственное, чего они не могут перенести – это вида опустевших избирательных участков. Им совершенно все равно кто и как будет голосовать, им важно только наше участие в этом шоу. Они делают вид, что и сами за честные выборы – ставят на участках бесполезные вэбкамеры, велят МВД защищать наблюдателей, сливают в прессу «секретные» инструкции проводить выборы честно. Они упорно создают иллюзию реальности выборов, чтобы люди имели хоть какую-то надежду на возможность повлиять на исход голосования. Это поднимет явку избирателей, а высокая явка легитимирует фальшивые выборы и фальшивого победителя. Может быть, кто-нибудь не знает заранее его имени?

Цели власти понятны – повязать ложью как можно больше людей и получить, таким образом, легитимный статус. А в чем же цель оппозиции, зовущей избирателей на заведомо лживые выборы? Заведомо – потому что без всякого голосования выборы уже фальшивые: из-за отсутствия свободы регистрации кандидатов; драконовских законов о партиях, которые могли бы поддержать своих кандидатов; неравного доступа кандидатов к средствам массовой информации; молчания правосудия при очевидных нарушениях избирательного законодательства. Все это понимают, все с этим согласны, но на выборы зовут, чтобы – смотри перечень аргументов выше. Аргументы эти мелки, спорны, не новы и на каждый из них можно найти десяток противоположных. Для игры в политику они годятся и пусть бы политики играли в свои игры, если бы из выборов не была выхолощена их суть, их главное предназначение. Но нет, нас зовут принять участие в этой чепухе.

Об истинной причине этих призывов не говориться, но подразумевается и звучит в частных беседах – надо еще раз ткнуть общество лицом в грязь, чтобы оно убедилось, что грязь грязная. Шок этого открытия приведет к росту протестных настроений и политическим переменам. Но, по-моему, это не только слишком высокомерно, но и излишне. Все открытия давно сделаны. Все всё понимают. От грязи пора дистанцироваться.

Что получится из всего этого? Чего нам ждать от президентских выборов? Они неизбежны, как слякоть осенью. Они состоятся, как бы противно нам это не было. Состоятся по тем правилам, которые придумали люди, прописавшиеся в Кремле, как им кажется, навечно. Какая-то часть людей, мечтающих о жесткой руке для непослушного народа, проголосует за альфа-самца. Таких людей сегодня уже мало. Кто-то проголосует за свою советскую молодость – таких совсем немного. Другие придут на выборы и проголосуют с закрытыми глазами. Они делают вид, что не замечают тотальных фальсификаций и думают, что у них действительно есть избирательный голос. Таких людей большинство. Остальные пренебрегут дурным шоу, а 5 марта с чистой совестью выйдут на площадь.

Будущее России определяется соотношением этих людей в обществе. Когда человеческое достоинство возобладает над холопством, делячеством и наивностью, у нашей страны появится реальный шанс на возрождение.

Опубликовано в ЕЖе 01.03.2012 г.





From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

o01eg: Pino (Default)
o01eg

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:48 am
Powered by Dreamwidth Studios